首页 | 旅游服务 | 网上杂志 | 网上购物 | 展览信息 | 中国商务 | 企业服务 | 环球漫游 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导览
旅游服务
电子商城
商贸信息
关于我们
美国法律

美国的最高法律是宪法 Constitution, 第一部美国宪法于1787年5月在费城诞生, 宪法的原则是:自由、平等、公正.

宪法规定政府的组织形式为三权分立, 即国会是立法机构, 由参众两院组成, 一切法律的制定, 必须通过国会的批准. 白宫是执法机构, 最高行政首长是总统, 由人民选举. 最高法院是解释法律的机构, 由九名大法官组成. 三个机构相互独立, 起到了监督和平衡的作用. 以保卫美国的立国精神.

进入美国

美国法律涵尽生活的各方面,现仅就移民、入籍和非移民签证等法律作一概要的介绍. 凡是要到美国观光、应聘、或留学者都得经过美国政府的许可, 并取得当地美国领事馆的签证. 入境签证分两大类: ①允许永久居留的移民签证. ②仅供临时停留或过境的非移民签证.

第一类:永久居留的移民签证

合法入境美国的移民签证, 经核准后, 可取得外国侨民证, 即一般所谓的绿卡. 持有绿卡者可以在美国永久居留. 在未归化前, 除了不被赋予选举与被选举及担任公职的权利外, 几乎与美国公民平等, 不受限制.

受配额限制之移民签证的种类与优先顺序

美国现行的移民法规, 没有人种与国家的差别待遇, 除了美国公民之近亲与移民法第一○一条中的特殊移民的签证没有名额限制外, 全世界每年有廿七万人可以拿到美国的移民签证,东半球不得超过十七万人,西半球不得超过十二万人). 美国政府为了公平起见, 规定每一独立国家每年之移民配额不得超过二万人, 任何殖民地或外国之附属地区除了特殊移民外, 其移民配额每年不得超过六百人, 同时新移民法第二○二条规定每一个国家所得之二万移民配额, 应按如下比例分配: 第一优先:不超过总额的20%, 其签证对象为美国公民的未婚子女(指年龄超过廿岁者), 未用完之数额转配给第二优先申请人. 第二优先:不超过总额的20%, 其签证对象为拥有永久居留权者的配偶及未婚子女. 第三优先: 不超过总额的10%, 其签证对象为专门职业人才或科学、艺术上特殊能力、将使美国的经济、文化与福利能有广大受益者. 第四优先:不超过总额的10%, 可享用前三项优先未用完之配额, 其对象为美国公民的已婚子女及其配偶与子女. 第五优先:不超过总额的24%, 并可享用前四项优先未用完的配额, 其对象为年满廿一岁之美国公民的兄弟姐妹及其配偶与子女. 第六优先:不超过总额的10%, 其对象为美国短缺之特殊职业技工(须经美国劳工局认可). 第七优先:不得超过总额的6%, 其对象为因种族、宗教以及政见之不同遭受到压迫或有被迫害之虞而逃难他国的难民, 或者因逃避天灾地变, 无法回原居地生活者. 除了七种优先配额移民签证外, 还有一种非优先配额移民签证, 可享用以上七种优先签证未用之配额, 凡符合移民申请条件者可登记排队等候. 近年来由于前七种优先签证的配额不敷使用, 此类移民签证一直处无配额状态.

不受配额限制的移民签证

除上节的配额限制移民签证外, 美国尚有很多种不受配额人数限制的移民签证, 符合下列资格的申请人只要美国移民局或海外领事官员提出请求, 经认可就能拿到签证. (1)美国公民的配偶. (2)二十一岁以上之美国公民的父母. (3)婚姻关系嫁予外国人而丧失其原来之美国籍的妇女. (4)二次世界大战期间, 因在美国的同盟国服役而丧失其原有美国籍者. (5)美国政府认可之宗教的牧师或僧侣. (6)在美国出生年满廿岁者.

第二类:临时停留或过境的非移民签证

通常由美国领事馆签发签证, 期限视个人的条件, 由三个月到四年不等, 不过, 这限期是指该签证本身的有效期限, 并不意味你将被允许在美国停留期限, 例如拿到四年的签证, 仅表示你在四年内可凭该签证出入美国国境, 至于停留期, 则由入境机场的移民局官员视个人来美国的目的予以核定. 该期限另外注明在一张叫做194的表格上, 一般的观光期限是一个星期到六个月. 留学生或多国公司之海外业务员的期限是一年. 在该允许期限到期前两周, 如果有延期的需要时, 可以提出理由向停留所在地的移民局提出延期申请. 留学生或海外业务的延期申请必需附上学校或者公司证明文件, 每次申请费用是$10, 申请次数不拘. A1A2A3外交及公务人员签证 A1发给外国政府的高级官员, 包括大使、部长、外交官员或领事馆官员, 以及其家属. A2发给职位较低的外国政府官员或职员以及他的家属. A3发给外国政府官员(持A1,A2者)的私人员工及其家属. B1B2商务、观光或探亲签证 B1是短期的商务访客、B2是短期的观光客及探亲者, 持这两种答证者, 绝对不允许在美国境内就业工作. C1C2C3过境旅客签证 C1发给计划过境美国到其他国家的旅客, 即这种旅客只是通过美国并没有停留的打算. C2发给过境前往联合国总部的人. C3发给外国政府官员及其家人, 或私人雇员过境美国之用. D航务人员签证 D类签证是发给飞往美国之国际航线的机员, 或船公司的船员. 原则上持用这类签证者, 不准在美国从事商务、观光或探亲等活动. 这类签证通常是由美国政府认可之航空公司, 或船公司代其职员提出申请. E1E2条约商人与条约投资人签证 E1发给"条约商人", 即由外国公司派到其美国分公司或办公处之职员的签证. E2发给"条约投资人", 即一般所谓的商业投资签证. 这里所谓的条约, 是指美国政府与外国政府之间所订的通商条约, 因此E1,E2的申请人的国家必须与美国订有通商条约. F1F2留学生及其配偶与年幼子女签证 F1发给外国留学生. F2发给外国留学生的配偶及其年幼子女. G1G2G3G4G5国际组织员工及其眷属签证 G类签证, 是发给某些国际组织的官员或雇员, 另外外国政府委派到这些组织的代表及其眷属或私人雇员也包括在这一类. 美国政府批准的此类国际组织有联合国总部, 联合国文化教育与科学组织. 世界卫生组织、国际劳工组织、国际货币基金会、世界气象组织、国际原子能协会、国际民航组织等三十余个组织. H1H2H3短期工作人员签证 H类答证是准许在美国从事短期工作的签证. H1发给具有特殊技能的短期工作者, 如艺术 家、技术家、演艺人员、学者、厨师等. H2发给前往美国从事季节性劳动的工人, 申请虽不须具有卓越的能力, 但必须由雇主向劳工局取得证明、证实无法请到美国公民担任这类工作, 不致危害到美国劳工的工作与薪资. H3发给前往美国接受技能训练的实习生. K1K2美国公民的未婚夫或妻及其子女的签证 K1发给美国公民的未婚夫或妻. K2发给取得K1签证的未成年子女、(申请时须出示 其与K1签证受益人之间的关系证明). L1L2跨国企业之职员及其眷属签证 L1发给外国之跨国企业派驻在美国的职员. 申请时需由公司提出请求, 取得L1签证者之配偶与子女 可同时取得L2签证.

归化入籍

美国依宪法条款授权国会, 制定移民归化法律、移民局负责审查与推荐, 而最后归化权的核准与否则操在法院手中. 未成年的合格申请人, 可经由其父母的行动而并入归化程序, 与美国人结婚的外国人, 如其子女年龄在16岁以下, 而又有美国永居权时, 当其父或母归化时, 子女即自动获得美国公民权. 又如果父母均为外国籍 时, 父母之任何一方归化成美国公民时, 16岁以下的子女也同时取得公民权. 16岁以上已获永居权者的子女 必须等到18岁, 再自行提出归化申请. 凡符合下列条件者可申请归化入籍.

1申请人必须年满18岁. 2申请人必须是获准在美国永久居留者. 3申请人已在美国连续居留五年(如为美国公民的配偶、则可以在与该公民结婚三年后, 申请入籍), 而且五年内至少有一半时间实际住在美境内. 4申请人在连续住满五年的最后六个月, 要住在递申请书之州内. 5申请人需了解简单的英文字句, 并能读、写英文短句. 6申请人需认识美国历史与政治制度, 并且坚信美国的宪法原则. 7申请人必须有良好的品格.

返回

2009 ASM Overseas Corporation Inc.
中国公司
地址:北京市朝阳区百子湾32号院苹果社区南,5号楼1905室
邮编:100022
电话:+86 (10) 5166 1575 , 5826 3577
传真:+86 (10) 58263517
E-Mail:Booking@cbw.com
美国公司
地址:1108 W. Valley Blvd., Suite 6392, Alhambra, CA
邮编:91803
E-Mail:california@cbw.com